2013年07月24日

Openstack开发者入门(一)


OpenStack开发者入门

更新: 突然发现网上还是不少介绍如何向OpenStack贡献代码的文章,例如,这篇文章,IBMer写的,强烈推荐作为参考

开发OpenStack有一段时间了,由于一直比较忙没有认真查看如何加入到开源社区参与开发,最近深受程辉大哥在UnitedStack上文章得影响,决定先摸清如何参与开源社区开发,感受开源社区分布式协作开发和巨神们coding的魅力,故特意在网上查了资料,直接指导的很少,还得的靠官网上的文档。当然,还有一篇Rackspace的Michael Still大牛对这个问题做了统一回答。Getting Started With Openstack Development

  1. 加入的前提是需要有一个Launchpad.net的账号,注册就OK了。
  2. 作为一个个人开发者,需要签署一份Individual Contributor License Agreement (CLA)协议,选择同意即可。

有了上面两项之后,就需要了解openstack管理源码的工具-git和用来code review的工具 gerrit。

Git

Git在网上有很多介绍资料!

Gerrit

Gerrit是代码审核服务器,向git仓库推送的代码必须经过Gerrit服务器,然后需要经过全面的测试和审核才可以合并到版本库中对应的分支。了解Gerrit的工作原理,可以点这。从这个链接借过来一张Android代码审核得流程图,因为这张图特别详细,可以从中清楚无比得了解到Gerrit的整个工作过程。

Openstack Gerrit Contribution Workflow

OpenStack大体上和上面一样,过程更简洁,中间还使用拉Jenkins来完成自动化测试。

OpenStack Gerrit Workflow

了解到上面这些基本的信息之后,还需要进行下面得一系列配置,才可以参与到此过程来。

  1. 设置review账号,review账号是gerrit review system用来确定身份的,可以直接使用launchpad.net的账号。访问review.openstack.org网页,在右上角有sign in链接,点击后直接用launchpad.net的账号登陆进去

  2. 上传ssh public key,登陆进去之后在右上角有settings,点击登陆进去,在左侧有SSH Public Key,然后再自己的电脑上生成ssh public key,生成的步骤可以参考github help, 注意其中的passphrase,在后面的git review -s时将会用到。然后将id_rsa.pub中key添加到网站上

  3. 配置git config –global user.name user.email,这可以参照openstack gerrit workflow中的描述。

  4. git clone 代码。

至此,整个本地的git仓库就建立起来了,为加入到开源社区开发铺平了道路。

Fix Bug

个人感觉,新手入门,应该都是从修复Bug开始,之前在捣鼓OpenStack的过程中,遇到几个小Bug,自己本地fix掉,但还是没了解到社区fix bug得严谨过程。下面就尝试介绍下整个流程,如果有更加理解整个过程的,欢迎补充或者修正我描述中得错误。

此部分稍候补上。 OpenStack开发者入门(二)

前一篇: Openstack Rabbitmq(一) 后一篇: Openstack Keystone介绍