2013年08月29日

Openstack Network学习(三)


虚拟机上网的三种模式

这篇文章不详细,是自己开始接触OpenStack记录到文档里来的,再网上搜了下三种模式的资料,整理了大概的资料。现在还是帖到这儿,先当简单的记录。

三种模式

三种网络模式,bridge,nat和host-only。主要参考文档:

1.http://blog.csdn.net/luckyitman/article/details/7306725 2.http://www.cnblogs.com/xiaochaohuashengmi/archive/2011/03/15/1985084.html

桥接模式

虚拟机的虚拟网卡和host的物理网卡通过virtual bridge 连接到虚拟交换机设备VMnet0上面。

NAT模式

在这种模式下,主机上的VMVare Network Adapter VMnet8虚拟网卡直接连接到VMnet8虚拟交换机上与虚拟网卡通信。VMware Network Adepter VMnet8虚拟网卡的作用仅限于和VMnet8网段进行通信,它不给VMnet8网段提供路由功能,所以虚拟机虚拟一个NAT服务器,使虚拟网卡可以连 接到Internet。在这种情况下,我们就可以使用端口映射功能,让访问主机80端口的请求映射到虚拟机的80端口上。(难道Adapter VMnet8 就是这个虚拟网络的网关,在OpenStack单节点单网卡环境中,创建了demonetbr0网络,它就是Adapter VMnet8?是的!)

虚拟出来的网段和NAT模式虚拟网卡(Adapter VMnet8)的网段是一样的,都为192.168.111.X,包括NAT服务器的IP地址也是这个网段。在安装VMware之后同样会生成一个虚拟DHCP服务器,为NAT服务器分配IP地址。

host-only模式

在Host-Only模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实Host-Only网络和NAT网络很相似,不同的地方就是 Host-Only网络没有NAT服务,所以虚拟网络不能连接到Internet。主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

前一篇: 待字闺中之数组统计 后一篇: Openstack Network学习(二)